lunes, 9 de noviembre de 2009

FINAL DEL CAMPEONATO UNIVERSITARIO BORREGOS 2009: LA CRÓNICA

Por Juan Guzmán

Tarde preciosa en la ciudad de Monterrey, el clima no podía ser mejor y el ambiente de la tribuna estaba acorde para presenciar un gran partido entre los que demostraron ser los dos mejores equipos de futbol americano en las Instituciones del Estadio Tecnológico. Dichos equipos eran los azules Borregos Monterrey y los blancos Borregos CEM.

La patada inicial se llevó a cabo con unos cuantos minutos de retraso por parte del Campus Estado de México. En las primeras jugadas el equipo se notó un tanto nervioso, lo que les costó que se fueran abajo en la pizarra muy pronto en el partido con un marcador de 7-0. La reacción no tardaría en llegar y tan sólo un par de minutos después, el CEM igualaría el marcador en una recepción del número 84 (Armando Borrego), y unas jugadas después, al parar la ofensiva de los Borregos Monterrey se irían al frente con un gol de campo. Antes de terminar el primer cuarto, el equipo local igualaría el marcador.

Al inicio del segundo cuarto, Borregos Monterrey se iría al frente con otro gol de campo, cabe destacar que el veterano defensa Alfredo Canul estaba haciendo una gran labor defensiva tal y como tiene acostumbrados a la afición del Estado DE México y no dejaba que tuviera gran productividad el ataque local. No pasó mucho tiempo para que la gran actitud y orden de los Borregos CEM siguiera rindiendo frutos y se fueron al frente 17 a 13 con una anotación de Daniel Cabrera a gran pase de Mauricio Hernández “Sunshine”. La debacle se comenzó a notar al término de la primera mitad cuando los Borregos Monterrey consiguieron 2 anotaciones, fallando la conversión de la segunda, para terminar la primera mitad con marcador 26-17 a su favor.

Durante el medio tiempo el entrenador Cuervo discutía con sus demás coordinadores las posibles variantes y los errores cometidos por sus jugadores, sin embargo estaban convencidos de que tenían lo necesario para dar la vuelta al marcador.
La segunda mitad comenzó con unos Borregos CEM que dejaban todo en la cancha pero sin mucha productividad a la ofensiva, sin embargo su defensiva comandada por Canul seguía deteniendo el ataque del conjunto de Monterrey. El tercer cuarto terminó tal y como comenzó, Monterrey no intentó un solo pase en esos quince minutos, lo jugó todo por tierra mientras el equipo del Estado intentó avanzar por todos los medios sin dar resultado.

El último cuarto tuvo un solo dueño, Borregos Monterrey, que con un Mario Castelán imparable consiguieron 16 puntos producto de un gol de campo y dos anotaciones. Mauricio Hernández tuvo un par de jugadas desafortunadas para el conjunto  del Estado, lo que propició 2 intercepciones más. Los ánimos comenzaron a subir de tono y la tensión se hizo presente con algunos empujones y faltas personales por parte del conjunto local, destacando una jugada por la banda de Óscar Berber, donde arrolla al quarterback y sale haciendo señas a la banca del equipo del Estado, la cual los árbitros no sancionaron.

Afortunadamente los jugadores de Borregos CEM supieron mantener la cabeza fría para culminar el partido con la frente en alto con otra anotación de Daniel Cabrera y dejar así el marcador final 42-23. Los fuegos artificiales no se hicieron esperar en la ciudad de Monterrey celebrando la victoria de su conjunto, ambos equipos se reunieron en el centro para darse la mano en un buen gesto de competitividad y la premiación comenzó para Borregos Monterrey.

La importancia de dejar todo en una cancha es la clave, Borregos CEM hizo un gran papel durante todo el encuentro y merecen el respeto de toda la gente. El conjunto regio ganó bien a pesar de las constantes indisciplinas en las cuales se fueron aproximadamente 6 minutos en un juego de mucha estrategia. Ahora simplemente a esperar la siguiente temporada que estará tan llena de emoción como la que el día de hoy termina.